Открытие кинотеатра

В современном мире открытие собственного дела требует немалой суммы первоначального капитала. Ситуация осложняется еще и тем, что вкладывая средства, предприниматель не знает точно, когда они окупятся, точнее, когда же бизнес начнет приносить желаемую прибыль. Кроме того, в таком деле высоки риски, можно потерять вложенные деньги. Однако в противном случае будет успех, дело начнет работать на владельца, и тот получит долгожданный доход.

Начальные шаги в деле по открытию собственного кинотеатра

В первую очередь следует определиться, необходимо ли Вам открыть один единственный кинотеатр или планируете создание сети подобных заведений. Конечно же, запуск одной единицы объекта потребует меньшую сумму начального капитала, чем открытие целой сети кинозалов. В последнем случае сумма может достигать нескольких десятков миллионов долларов. Но не стоит сразу пугаться подобных цифр. Что и говорить – это не самый легкий бизнес. Даже если такой суммы нет или вы не готовы к трудностям, может быть, следует повременить, поискать вкладчиков, готовых участвовать в проекте и дать недостающие средства. И в итоге получить то, что хотелось. Сеть кинотеатров – гораздо выгоднее отдельного объекта, и окупиться она в разы быстрее. Ведь в случае провала и ликвидации одного заведения в каком-то городе, вся сеть не развалится, а бизнес будет продолжать функционировать и приносить прибыль. Да и такой немаловажный вопрос, как оснащение сети кинозалов мебелью, техническим, кино- и звуковым оборудованием решается сразу и по оптовым каналам, а, значит, это выгоднее. В плюсы можно записать и доход от рекламной кампании. Реклама распространяется по вашей сети в большом масштабе, а вы получаете от этого хороший доход.

Открытие кинотеатра - проектирование кинозала Как открыть кинотеатр - оборудование кинозала

Но нельзя не остановиться на возможных затруднениях, с которыми придется столкнуться при создании сети кинозалов. В первую очередь это то, что содержать один объект куда проще, чем несколько. После запуска одного кинотеатра возникнет сразу же необходимость в высоких денежных затратах. Кроме того, необходимо будет определить репертуар показов. А это не так просто. Если открывать кинотеатр, содержащий два или три кинозала, то стандартная схема – это показ трех или четырех кинокартин в неделю. Если же обладаете сетью, то количество фильмов, соответственно, увеличивает в несколько раз. Это обстоятельство следует учитывать прежде, чем остановиться на выборе по запуску целой сети. Также следует иметь неплохое представление о новинках на рынке киноиндустрии, как современной, так и нет. Хорошо еще и понимать, какая целевая аудитория будет к вам приходить, что она желает посмотреть в вашем кинотеатре. Для крупных сетей репертуар обычно составляется заранее, за полгода, причем это касается каждого объекта отдельно, что является весьма непростой задачей.

Некоторые люди задаются вопросом, с какого момента в нашу жизнь вошли сети кинозалов, в то время как не так давно этого не было. Существовали лишь отдельные здания и все. Секрет кроется в том, что раньше для показа на большом экране представлялось совсем небольшое количество кинолент. Поэтому строить большой кинотеатр было невыгодно, и не имело смысла. Прибыль от такого проекта была бы минимальна. И сам бизнес не окупился бы при высоких начальных затратах. На данный момент в России каждый месяц выходят в показ сотни фильмов. В зависимости от возраста и предпочтений население может даже выбирать, что посмотреть. Ассортимент картин огромен. Соответственно, и управление кинотеатром упростилось.

Открытие собственного кинотеатра

Выбор места для кинотеатра

Вы определились с концепцией будущего кинозала, рассчитали ориентировочный бюджет проекта, нашли поставщиков оборудования и мебели. Далее, задаваясь вопросами «Как открыть кинотеатр?», «Хочу открыть кинотеатр» необходимо пободрать место его строительства. Оно в любом случае должно быть там, где постоянно проходят большие потоки людей и транспорта. Это необходимо, т.к. нужно привлечь как можно больше посетителей. В ряде случаев можно прибегнуть к перестройке существующего старого здания. Особенно это актуально для центральной части города. А центр – весьма хорошая перспектива с точки зрения людского траффика. Однако реконструкция существующего сооружения – непростое и недешевое занятие. Не исключено, что нужно будет заново составлять архитектурный проект здания, включая в него новые зональные области. Еще одним неплохим вариантом является внедрение кинозалов в уже построенный торгово-развлекательный центр. Это более оптимально, т.к. будущими посетителями могут быть не только те, кто пришел посмотреть картину целенаправленно, но и те, кто просто ходил по магазинам или кушал в кафе.

Не менее важной задачей является определение – арендовать помещение или купить в собственность. Тут все решает имеющийся у вас начальный капитал, а также возможность самой покупки в принципе, т.е. предлагает ли вам кто-нибудь совершить подобную сделку. Перед тем как открыть киноплощадку, необходимо обдумать все варианты по строительству. Если рассматривать вариант с торгово-развлекательным центром, то обычно арендатор предлагает выгодную стоимость из-за большой площади аренды. Поэтому предприниматели рассматривают такие варианты весьма часто для того, чтобы кинотеатр открыть там, что и подтверждает статистика. По ней процент открываемых новых кинотеатров именно в ТРЦ составляет 71. Так же в настоящее время стало популярным открывать киноплощадки под открытым небом.

Однако следует учесть, что планируемая площадь аренды в торгово-развлекательном центре с целью открытия кинозала должна составлять примерно 70-80 тысяч кв.м. Именно такая величина позволит вам вместить оптимальное количество посетителей.

Перечень задач, решаемых одновременно

Как уже понятно из написанного выше, при открытии кинозала возникает множество сложных вопросов. И только правильное их решение позволит поддержать бизнес на высшем уровне. И весьма желательно выполнять их в комплексе. Наша фирма предлагает подобную услугу «строительство кинозала под ключ». В нее входят такие работы, как проектирование, распределение полезной площади помещения на зоны, разработка индивидуального интерьера, поставка мебели, необходимого качественного и современного оборудования и строительных материалов, монтаж и установка. Кроме того, сюда вкупе мы предлагаем консультации по ведению бизнеса и его автоматизации. Мы проведем обучение персонала. С нами ваш бизнес расцветет, и будет приносить желаемую прибыль!

По всем вопросам можно проконсультироваться у наших менеджеров по телефону.

Как открыть свой кинотеатр

Если Вы решили открыть кинотеатр, необходимо в первую очередь произвести оценку, на предмет открытия такого заведения в определённом посёлке или городе. Очень многие жители небольших городов, в которых нет кинотеатра, говорят, что хотели бы иметь в своём населённом пункте небольшой кинозал, где можно с комфортом на большом экране смотреть новинки кино, но на деле не многие готовы платить деньги и посещать такие заведения регулярно, предпочитая бесплатно и в не очень хорошем качестве смотреть фильмы в интернете. Для того, чтобы открытие кинотеатра стало прибыльным, необходимо на основании бизнес-плана определить стоимость билетов и только после этого опрашивать будущих посетителей кинотеатра.

Многозальные кинокомплексы

Открывать лучше не отдельный кинотеатр, а сеть многозальных кинотеатров. В таком подходе есть много преимуществ:

  • - развитие бизнеса будет происходить наиболее успешно, при закрытии одного кинотеатра бизнес сильно страдать не будет;
  • - потенциальные рекламодатели более чаще интересуются большими сетями кинотеатров;
  • - содержание отдела по управлению обходится дешевле и им легче управлять;
  • - если необходимо оборудовать целую сеть кинотеатров, то поставщики оборудования часто предоставляют большие скидки.

Кинотеатры лучше не размещать на месте старых кинозалов, оставшихся со времён Советского Союза, потому что перепланировка и реставрация таких помещений влетит Вам в круглую сумму. Лучше всего под кинотеатр подойдёт помещение приблизительно 3000 квадратных метров, расположенное в большом торгово-развлекательном комплексе. Арендовать помещение гораздо дешевле, чем построить собственный кинотеатр, а расположенный в торговом центре кинозал будет постоянно обеспечивать поток зрителей из числа посетителей центра. Ещё одно несомненное преимущество аренды - это возможность получить скидку на аренду помещения. Ну и конечно же во время выбора помещения под кинотеатр необходимо смотреть на технические показатели: на уровень потолков, допустимость нагрузок, на расстояние между осями колонн и др.

Владельцы достаточно крупных кинотеатров редко используют в своей работе франчайзинговые схемы, потому как переживают, что партнёры не обеспечат обслуживание клиентов на высоком уровне. Если есть уверенность в профессионализме франчайзинговой компании, всё-таки следует заключить договор на предоставление услуг. В таком случае необходимо более тщательнее следить за качеством предоставляемого обслуживания в кинотеатре, ведь обслуживание клиентов - это самый большой залог успеха в развлекательном бизнесе.

Управление кинотеатром

Ещё один залог будущего успеха - это правильное управление делами. На сегодня огромное число кинопрокатчиков предоставляют фильмы на любой вкус. Выбирая киноленты для своего кинотеатра необходимо останавливаться не на своих предпочтениях, а на тех, которые могут собрать наиболее большое число зрителей. Множество кинокартин, которые были тепло приняты европейскими или американскими зрителями, в нашей стране проваливаются в прокате. А бывает и наоборот, если дистрибьютором были вложены значительные средства на рекламу для заурядного фильма, то он может собрать достаточно большое число кинозрителей. Так же важно контролировать ценовую политику и правильно составлять расписание кинопоказов.

Для открытия и содержания сети кинотеатров требуется достаточно большое число работников. Из них часть людей обеспечивают высоко эффективное функционирование бизнеса, то есть занимаются управлением делами. Здесь возникает большая проблема в поиске высококлассных специалистов, чаще нанимают тех, которые до этого работали в других отраслях и при найме на новую работу прошли специальные курсы переобучения. На оплату работникам идёт до 15% от всего финансового оборота. Штатный персонал в сетях кинотеатров как правило делает все работы самостоятельно, только в некоторых случаях, например для уборки, оформляют договор с аутсорсинговой компанией.

Окупаемость кинотеатра

Открытие одного кинотеатра полностью окупится через 4-5 лет, а вот про окупаемость сети на сегодня делать прогнозы нет возможности по ряду причин. Главная из них - это сложившаяся ситуация на рынке. Для того, чтобы сеть кинотеатров приносила прибыль, надо завладеть наибольшей долей рынка и постоянно развивать свой бизнес. Для развития сети кинотеатров необходимо практически все деньги вкладывать в дело на протяжении 3-х лет, что обусловлено временной невыгодностью бизнеса. 

Смотрите также:

Проект развлекательного центра
Акустические панели экофон
Акустические двери для кинотеатра
Проектирование и отделка кинозалов
Дизайн проект кинотеатра